フレンドひろば

「フレンドひろば」で遊ぼう!

フレンド幼稚園では、地域子育て支援の一環で、未就園児とその保護者様を対象に、園庭や園舎内を開放し、安全に遊べる環境を提供しています。
「そこへ行って歌えば、またそこで風を吸えばもう元気」になるような、みんなの広場になることを願って「フレンドひろば(=園庭・園舎開放)」としました。
フレンド広場で遊ぼう 園庭は全面芝生で1800㎡の広さ!
 お天気のいい日には、広い芝生の園庭と大小さまざまな遊具で元気いっぱい遊びませんか。
青空の下、芝生の園庭はいっぱい走り回っても大丈夫。もし転んでも怪我をしにくい芝生の地面は子どもたちの成長をやさしく支えてくれます。
はしごを昇ってすべり台を滑って降りて♪・・・遊具で楽しみながら遊ぶと、筋力、瞬発力、持久力、バランス感覚、器用さ、リズム感などを養うことができます。
フレンド広場で遊ぼう 大型木製遊具が新たに完成!
既設の木製遊具を大改造しました。
新しい遊具には、18種類の遊びのアイテムが詰まっています。
ぶら下がる、降りる、登る、すべる…遊びながら多様な動きを身につけることができます。
幼児期には、多様な運動刺激を与えて、体内に様ざまな神経回路を複雑に張り巡らせていくことが大切、と言われています。
お子さまと一緒に楽しくお遊びください。
フレンド広場で遊ぼう 室内遊具と絵本で、雨の日も楽しめます。
園舎内には、創造力、記憶力、リズム感などを養う様ざまな遊具を周期的に変更設置しています。
 わんぱく砦、ソフトブロック、マイプレイキッチン、ミュージックパッドなど楽しく遊べる遊具がいろいろあります。
また、熊取図書館のご協力を得て約400冊の絵本を常設しています。
お子さまと絵本を読んで楽しくお過ごしください。

フレンドひろば(園庭・園舎開放)の日程は以下の通りです

園庭と園舎の
両方で遊べる日
8月は、 2日(水)・4日(金)・7日(月)・9日(水)・18日(金)
    25日(金)・28日(月)
9月は、 ありません。
園庭のみで
 遊べる日
8月は、 21日(月)・23日(水)
9月は、 27日(水)・29日(金)