募金のお知らせ
学校法人誠優学園 フレンド幼稚園 寄付金募集のお知らせ
      -ご挨拶と募金趣意書-

謹啓

時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。平素より学校法人誠優学園 フレンド幼稚園のためにご支援、ご協力を賜りまして、厚く御礼申し上げます。

本園は、1979年(昭和54年)に熊取町大久保東2-2-1にフレンド幼稚園を開園し、2011年(平成23年)に熊取町大久保東2-1-13に新園舎を新築し、現在に至っております。

フレンド幼稚園の保育基本理念は、「心(しん)・知(ち)・体(たい)の総合保育」です。
 ・心(こころ)では、友だちから相互に学びあい、友だちと幸せを共有できる心を育てます。
 ・知(ち)では、自分で考える知力を育成し、子どもの無限の可能性を芽吹かせます。
 ・体(からだ)では、「心」と「知」の基礎になる、元気に遊べる健康な体を育てます。
 心知体3つをバランスよく総合的に育んでいくことを保育の基本理念として、心の力・学ぶ力・体の力を身に付け、こども達が生まれ持っている「可能性」を最大限に引き出すための教育プログラムを実践しております。

子どもたちの心・体・知三位一体の健全な発育を目指す取り組みとして、鼓笛隊活動、スイミング、体育、パソコン、数のおけいこ、英語教育を行っています。また、フレンドファームという付属の農園では、子どもたちの豊かな情操を育むために園児が泥んこになりながら、米、じゃがいも、きゅうり、さつまいもなどを育てる農耕・食育活動を行っています。
 園舎は、明るく広々としており、保育室とは別に「フレンドひろば」と呼んでいる絵本を読んだり、室内遊具で遊んだりできる部屋を設けています。園庭は全面芝生で、様々な遊びと体づくりの要素が詰まった大型遊具を二つ設置しています。
 以上のような環境で、子どもたちが「明るい園舎、広い園庭、多彩なカリキュラムで大きく育ってほしい」と願い、楽しく様々な体験ができるようにしています。

本園がこれからも社会や子ども達、保護者に奉仕・貢献できる幼稚園として持続的に発展するためには、園の歴史や伝統を活かしつつ、今まで以上に園の個性や特色を発揮しなければなりません。
 そこで、学校法人誠優学園 フレンド幼稚園として教育環境整備の充実を図って参ります。これらを完遂するためには多くの資金が必要となりますが、国の補助金の削減政策などにより、本学園を含め幼稚園や保育所などの取り巻く社会環境は厳しくなっております。そのため、企業、団体、個人、教職員、卒園生の方々などにご寄付を仰ぎ、ご協力を賜りたくお願い申し上げる次第でございます。
 つきましては、本募金の趣意に暖かいご理解とご賛同並びに格別のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

謹白

募集目的
フレンド幼稚園の特色ある教育を維持・発展させるため、教育環境の整備など更なる充実を図る目的で、関係者の皆さまはじめ、広く一般の方々からのご支援をお願いしております。
※募金目標・募金期間は特に定めておりません。

募集方法
 1. 申込金額
 〔個人〕 1口   3,000円(1口未満でもありがたく頂戴いたします。)
 〔法人〕 1口 100,000円(1口未満でもありがたく頂戴いたします。)

2. 募集対象
 企業、団体、個人、教職員、卒園生の方々などの賛同いただける方。

3. 申込方法
 寄付にご賛同頂ける方は、フレンド幼稚園・事務室にお電話ください。事務室から必要書類を送付させて頂きます。

※寄附金の免除措置
 1. 個人
 寄付された年の翌年の2月16日から3月15日までの間に所轄の税務署へ確定申告することにより、寄付金控除が受けられます。

2. 法人
 受配者指定寄付により寄付金の全額が損金算入できます。